Und noch ein schnelles Pastagericht für sommerliche Hitze: Pasta mit Zitrone-Basilikum-Weißwein-Sauce!
Die Frische der Zitrone mit dem süß-pfeffrigen von frisch geerntetem Basilikum macht dieses Gericht zu einem sehr schnellen Sommer-Hit.
Zutaten:
für zirka 2-3 Personen.
Zeitaufwand: ca. 15 – 20 Minuten.
200 – 300 g | Pasta (trocken) |
1 Bund | Basilikum |
1 St. | Zitrone (unbehandelt) |
150 – 250 g | süße Sahne |
50 – 100 ml | Weißwein trocken |
1-2 Esslöffel | Butter |
30 g | Parmesan gerieben |
30 g | Parmesan gehobelt |
30 g | Pinienkerne |
Nach Bedarf | Gewürze, Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
- Reichlich Wasser aufkochen und salzen.
- Die Zitrone waschen, fein abreiben und 1/2 Zitrone auspressen.
- Den Parmesan reiben und hobeln,
- zum Schluss der Vorbereitungen den Basilikum fein hacken, beziehungsweise schneiden. Ein paar Blättchen zur Dekoration aufbewahren.
- Die Pasta kommt erst nun in den Topf, wenn man mit der Sauce beginnnt!
- In einem kleinen Topf die Butter schmelzen.
- In einem zweiten Topf bei mittlerer Hitze die Pinienkerne ohne Fett anrösten.
- Der Zitronenabrieb in die geschmolzene Butter geben und aufkochen.
- Mit dem Weißwein ablöschen und aufkochen, anschließend die süße Sahne und den Basilikum zugeben und nur kurz aufkochen, dann gleich vom Feuer nehmen.
- In der Zwischenzeit sollte die Pasta fertig sein. Die Sauce über die Pasta geben, mit Fleur du Sel und Pfeffer abrunden und Basilikumblättchen garnieren.
- Das Ganze wird dann mit dem gehobelten Parmesan getoppt.
Als Pasta bieten sich zum Beispiel Tagliatelle, Liguine oder Spagetti an.
Guten Appetit!